?

Log in

No account? Create an account

[reposted post] Как собирают КАМАЗы

Ура! Финишная прямая! Мечта всех мальчиков да и девочек, наверное, тоже, побывать в том месте, где окончательно собираются машины, тем более такие большие и мощные, как КАМАЗ. За эту неделю мы с вами прошли весь путь их производства. Побывали и на их Литейном заводе, в Кузнице, посмотрели где и как варят кабины, а потом их красят, заглянули к немецким друзьям и партнерам, которые также помогают создавать эту красоту, посмотрели, где рождается сердце машины и, наконец, мы добрались до их Автомобильного завода (если кто-то что-то пропустил, смотрим ссылки внизу поста), где и находится главный сборочный конвейер. Итак, на конвейер пришли шасси, моторы, кабины...

IMG_37863

Read more...Collapse )

[reposted post] Самара. Часть 9: столица ракет



На заглавном кадре - "Союз", иначе говоря Р-7, самая массовая ракета-носитель в истории. Созданная Сергеем Королёвым и Дмитрием Козловым в 1950-х годах для военных, она служит с тех пор космонавтике, и во всех своих модификациях запускалась  более 1800 раз. Учитывая, что Р-7 - ракета одноразовая, столько же их было построено. И все, за исключением нескольких самых первых ракет - в Куйбышеве-Самаре, на заводе в "Прогресс" в Юнгородке за железной дорогой от показанной в прошлой части Безымянки. Не уверен, что Самару можно считать Космической столицей - этот титул всё-таки носит Королёв, а фактически Москва с ближайшим Подмосковьем. Но Самара - безусловно, Столица Ракет, а помимо "Прогресса" здесь на космос работал в разные время ещё пяток заводов. В последней части о Самаре-2018 я покажу музей "Самара Космическая" близ нового центра и два района космических заводов на разных концах треугольного города - Юнгородок у Самарки и Управленческий посёлок у Волги.

Рассказ +47 фотоCollapse )

[reposted post] Самара. Часть 8: Безымянка



Есть мнение, что торговая Самара и промышленный Куйбышев - это два разных города, по недоразумению построенных на одном месте. Даже и не совсем на одном: показанные в прошлой части окраины у них общие, а вот центры разные - обветшалая Старая Самара и суровая Безымянка, экскурсию по которой мне устроил Михаил drunkdick. Два субгорода друг другу ещё и враждебны, и при Советах Куйбышев теснил Самару, удушив её торговлю, зато сейчас Самара распродаёт куйбышевскую индустрию. Если в Старой Самаре сосредоточено культурное наследие, а в новом центре близ неё - новостройки, то на Безымянке - заводы, концентрации которых позавидует даже Урал.

Рассказ +47 фотоCollapse )
Промышленный город Чапаевск, насчитывающий 73 тысячи жителей — ещё одно звено Самарской агломерации. Он расположен к западу от Новокуйбышевска, тоже на железнодорожной магистрали, и всю свою историю специализируется на химической, в том числе и военно-химической, промышленности. Долгое время на одном из заводов Чапаевска производили боевые отравляющие вещества (а "мирная" химическая продукция была уже второстепенной), из-за чего к концу советской эпохи здесь сложилась очень тяжёлая экологическая обстановка. Особенно интересно то, что промышленность Чапаевска зародилась ещё до революции. Город оказался достаточно любопытным, и, можно даже сказать, неожиданным с точки зрения архитектуры.



Читать дальшеCollapse )

[reposted post] Новокуйбышевск

Миллионный город Самара, ставший одним из крупных промышленных центров СССР, а затем и России, породил вокруг себя агломерацию. И с запада к Самаре примыкает город-спутник Новокуйбышевск, возникший в послевоенные годы при Новокуйбышевском нефтеперерабатывающем заводе, который и по сей день является его градообразующим предприятием. Сейчас это город с населением 103 тысячи жителей (и даже при такой численности он является лишь четвёртым в области), с Самарой он вплотную граничит, и при подъезде к Самаре на поезде с западной стороны определить на глаз границу этих городов довольно сложно, а когда-то Новокуйбышевск мог и стать просто обособленным районом "основного" города. В общем, посмотрим, что представляет собой индустриальный спутник Самары.



Читать дальшеCollapse )

[reposted post] Самара. Часть 7: Новый город



Самара - из тех городов, где жизнь и достопримечательности не ограничиваются центром. Районы, о которых пойдёт сегодня, не имеют какого-либо устоявшегося названия - это, в сущности, и есть Самара "по умолчанию", от которой обособлены показанный в прошлых частях Старый город и промышленная Безымянка. Здесь широкие чистые улицы, необычная советская архитектура, всё та же близость Волги и что-нибудь космическое на каждом углу. Но есть и старина - в первую очередь дачи, которые в губернской Самаре были необычайно обширны.

При этом вектор нашего движения не меняется: в прошлой части я показал район площади Куйбышева и площади Славы, а теперь просто продолжим движение вдоль Волги на север.

Рассказ +50 фотоCollapse )


Ещё в первой части я рассказывал про хитрое соотношение исторического и современного центров в Самаре: они не совпадают, но пересекаются. Историческую половину самарского центра от площади Революции до площади Куйбышева я показывал в прошлой части, а теперь осмотрим современную - от площади Куйбышева до площади Славы. Под которыми, на берегу Волги - знаменитый Жигулёвский пивзавод с его "Дном", культовое место Самары и пожалуй красивейший промышленный ансамбль России.

Рассказ +46 фотоCollapse )

[reposted post] Самара. Часть 5: самый центр



Продолжаем путь по Старой Самаре от площади до площади. В прошлой части это были Хлебная площадь и площадь Революции, а в этот раз - площадь Революции и площадь Куйбышева. Но только - без самих площадей: между ними лежит "самый-самый" центр Самары, где достопримечательностей и так очень много. Часть из них я уже показал в постах о Запасной столице и изнанке Старого города, на которые и сошлюсь здесь не раз.

Рассказ +52 фотоCollapse )


Познакомившись в прошлых частях с общим колоритом Старой Самары, пройдёмся теперь по её улицами. Исторический центр организуют 4 площади примерно через 1200 метров друг от друга: Хлебная, Революции, Куйбышева и сдвоенная Самарская-Славы. По ним в следующих трёх частях и отправимся параллельными Волги улицами, и сегодня - по Алексея Толстого, Степана Разина и Куйбышева дойдём от Хлебной площади до площади Революции. Из мрачной промзоны Самарских бухт, давшей городу жизнь, к началу "цивильного" центра.

Некоторые достопримечательности по дороге пропущены - я показывал их в прошлых частях о Запасной столице и непарадных видах самарской изнанки.

Рассказ +47 фотоCollapse )


Самара иногда кажется мне этакой Пресноводной Одессой, и хотя в точности этого образа не уверен даже я сам, "жемчужину у моря" с "самым волжским городом" роднят как минимум колоритные дворы. В прошлой части я рассказывал о сверх-парадной стороне Самары - Запасной столице двух войн, теперь же заглянем на городскую изнанку. И всё это - лишь Старая Самара, колориту которой была посвящена первая часть.

Рассказ +54 фотоCollapse )

Profile

bezymyansky
bezymyansky

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy